Американский легкий танк М3

Первыми американскими танками, прибывшими в Советский Союз по программе ленд-лиза, были легкий МЗ "Генерал Стюарт" и средний МЗ "Генерал Ли", более известные как МЗл и МЗс.
МЗл заслуженно считается одним из лучших легких танков Второй мировой войны. Английские танкисты, сражавшиеся в северной Африке, прощали ему и слабое вооружение, и пожароопасность авиационного двигателя, поскольку "Стюарт" позволял им постоянно "висеть на хвосте" преследуемых немецко-итальянских войск. Динамические характеристики танка были отличными - семицилиндровый двигатель "Континенталь" мощностью 250 л.с. разгонял 12-тонную машину до 58 км/ч.
Подвижность танка и работоспособность его ходовой части находили изумительными. Вот только 37-мм пушка, по бронепробиваемости не уступавшая советской 45-мм, к 1942 года оказалась уже слабоватой. Разместить же более мощную артсистему не позволяли размеры башни. Тем не менее танк производился до 1943 г., пока его не сменил более совершенный М5, обладавший как достоинствами, так и недостатками предшественника.
В 1942-1943 годах Красная Армия получила 1665 танков МЗА1, которые если не превосходили, то не уступали советским Т-60 и Т-70. При общей простоте и надежности у МЗл выявился существенный недостаток - если автомобильные двигатели Т-60 и Т-70 охотно потребляли низкосортный бензин, то мотор "Стюарта" предпочитал исключительно высокооктановый авиационный, а если его снабжали обычным для машин Красной Армии топливом, то он быстро выходил из строя.

МЗ воевал в Африке, на Бирме, на островах Тихого океана в Европе, и стал самым популярным и массовым легким разведывательным американским танком Второй мировой войны - заводы сдали 13 859 машин трех модификаций, в том числе 711 штук с дизелем "Гиберсон". Самый массовый лёгкий танк второй мировой войны. С 41 по 44 выпущено 22734 шт.


back | назад


TopList be number one

All you wanted to know but where afraid to ask on internet gambling at this website. Грузовой шиномонтаж цена Воронеж, kormoran