ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ТАНКОВ

 

Танком называется боевая гусеничная машина высокой проходимости, сочетающая вооружение, броневую защиту и подвижность. Основные боевые качества танка - вооружение, броневая защита, подвижность и проходимость тесно связаны между собой.

Вооружение (пушка, пулеметы) обеспечивает поражение тан­ков, огневых средств и живой силы противника. Оно характери­зуется эффективностью огня, качеством механизмов наведения и приборов прицеливания и величиной боевого комплекта.

Броневая защита предохраняет от поражений экипаж танка и его агрегаты. Она определяется качеством брони, толщиной броневых листов, формой броневого корпуса, способом производства и

соединения броневых деталей.

Подвижность, характеризующаяся скоростями движения и запа­сами хода для различных дорожных условий, позволяет танкам быстро сосредоточиваться и маневрировать для нанесения удара а наиболее выгодном месте и на большую глубину.

Высокая проходимость дает возможность танкам двигаться по бездорожью, преодолевать естественные и искусственные препятст­вия и обеспечивает наиболее эффективное использование танков.

Разнообразие боевых задач, выполняемых танками в сложные условиях современного боя и операции, требует, чтобы танки обла­дали высокой надежностью, были просты и удобны в обслуживании* и приспособлены к ремонту в полевых условиях. В то же времяг конструкция танка в целом и его агрегатов в отдельности должна удовлетворять требованиям серийного производства.

В Советской Армии принято классифицировать танки по весу. В зависимости от веса они подразделяются на три типа»:

1. Легкие — весом до 20 т.

2. Средние – весом от 20 до 40 т.

3. Тяжелые – весом свыше 40 т.

В зарубежных армиях существуют классификации по другим признакам (вооружению, назначению и т. п.). Поэтому указанные указанные пределы весов по отношениюк зарубежным танкам являются ориентировочными.



"Конструкция и расчет танков" Козлов А.Г., Талу К.А.


на главнуюback | назад


TopList be number one

Только сейчас промокод kolesatyt с большими скидками.