Танком называется боевая гусеничная машина высокой проходимости, сочетающая вооружение, броневую защиту и подвижность. Основные боевые качества танка - вооружение, броневая защита, подвижность и проходимость тесно связаны между собой.
Вооружение (пушка, пулеметы) обеспечивает поражение танков, огневых средств и живой силы противника. Оно характеризуется эффективностью огня, качеством механизмов наведения и приборов прицеливания и величиной боевого комплекта.
Броневая защита предохраняет от поражений экипаж танка и его агрегаты. Она определяется качеством брони, толщиной броневых листов, формой броневого корпуса, способом производства и
соединения броневых деталей.
Подвижность, характеризующаяся скоростями движения и запасами хода для различных дорожных условий, позволяет танкам быстро сосредоточиваться и маневрировать для нанесения удара а наиболее выгодном месте и на большую глубину.
Высокая проходимость дает возможность танкам двигаться по бездорожью, преодолевать естественные и искусственные препятствия и обеспечивает наиболее эффективное использование танков.
Разнообразие боевых задач, выполняемых танками в сложные условиях современного боя и операции, требует, чтобы танки обладали высокой надежностью, были просты и удобны в обслуживании* и приспособлены к ремонту в полевых условиях. В то же времяг конструкция танка в целом и его агрегатов в отдельности должна удовлетворять требованиям серийного производства.
В Советской Армии принято классифицировать танки по весу. В зависимости от веса они подразделяются на три типа»:
1. Легкие — весом до 20 т.
2. Средние – весом от 20 до 40 т.
3. Тяжелые – весом свыше 40 т.
В зарубежных армиях существуют классификации по другим признакам (вооружению, назначению и т. п.). Поэтому указанные указанные пределы весов по отношениюк зарубежным танкам являются ориентировочными.