SdKfz 186 Jagdtiger


Еще один образец недальновидной политики Heereswaffenamt – СУ для борьбы с танками, версия Tiger II. Малополезное копирование идеи Jagdpanther – это была тяжелейшая из боевых машин, поступившая в войска, именовавшаяся Jagdpanzer VI, Panzerjager Tiger Ausf. B или Jagdtiger. «Ягдтигр» был впервые продемонстрирован как полномасштабная железная модель в октябре 1943 года. В результате было заказано 150 таких машин. Из-за нехватки компонентов и разрушений от бомбандировок было произведено только 70 машин. 48 – в 1944 году. Несмотря на большую массу и ограничения, связанные с необходимостью хороших дорог и мостов, «Ягдтигр» был очень эффективным орудием для уничтожения танков союзников с большого расстояния.
128-мм орудие Pak 80 (L/55), наиболее мощная противотанковая пушка Второй мировой размещалось в центре лобовой плиты, было защищена щитом в форме колокола, таким же как у «Королевского тигра».
Лобовая плита имела толщину 250 мм и размещалась под наклоном 15°. Не все произведенные машины были оснащены 128мм орудиями из-за недостатка таковых. На некоторые ранние «Ягдигры» установили 88mm Pak 43. Одна из СУ была экспериментально оснащена торсионной люлечной подвеской разработки Dr Porsche (8 осей с каждой стороны вместо 9 в модели Henschel). Как и в случае с Tiger II, Jagdtiger передавались в schwere Panzerjager Abteilungen (тяжелые противотанковые батальоны).
Abteilung 512, сформированный поздней осенью 1944 г. был оснащен 20 «Ягдтиграми» (вместо положенных 48), 2 роты по 10 машин. По 2 машины при командовании и по 4 в каждом взводе. Взводы, именуемые "(Otto) Carius" и “(Albert) Ernst”, сражались как отдельные подразделения в последних боях.


back | назад


TopList be number one

http://torgovlya.info/fotogalereja/aukcionnoe-delo/minucion.html - Torgovlya.info ; отделка ванной комнаты