Классификация танков.

До Великой Отечественной войны танки классифицировались по двум признакам: по назначению и величине боевой массы. По назначению, то есть по характеру выполняемых задач, танки подразделялись на линейные и специальные. По величине боевой массы – на малые, легкие, средние и тяжелые.

Деление танков на типы в зависимости от величины боевой массы возникло еще на раннем этапе их развития, когда все танки имели примерно одинаковую подвижность и броневую защиту. В то время основное отличие между средними, легкими и тяжелыми танками состояла в количестве оружия, а, следовательно, в численности экипажа. Это обстоятельство оказывало определяющее влияние на размеры танков и величину боевой массы. Примером, отражавшим различие между танками в их размерах, являлась существовавшая в начале 20-х годов классификация трофейных иностранных танков, находившихся в КА, согласно которой танки подразделялись на: большие, средние и малые. В связи с тем, что танки выпуска 1916-1922 гг. были пригодны только для выполнения задач непосредственной поддержки пехоты, классификация по величине боевой массы позволяла достаточно четко подразделять танки по принятым типам.

В дальнейшем, определение необходимых типов танков, количественное соотношение между ними и разработка конструкции боевых машин каждого типа зависели от принятой военной доктрины, способов боевого применения танков, состояния научно-исследовательской базы и производственных возможностей страны. Поэтому классификация танков базировалась на принятую в стране систему вооружения. В зависимости от военной доктрины предпочтение отдавалось какому-нибудь одному основному боевому свойству – огневой мощи, защищенности или подвижности.

Постепенно боевая масса перестала быть надежным критерием для оценки боевых свойств танков. Одна и та же величина боевой массы танка могла быть получена как за счет усиления броневой защиты и установки более мощного оружия, так и вследствие больших размеров при относительно слабом уровне защищенности и огневой мощи. Советский танк Т-34, английский пехотный танк "Матильда" Мк 2 и немецкий танк Т-4, созданные фактически в одно время, имели примерно одинаковую боевую массу, но разные характеристики боевых свойств.

В ходе развития отечественного танкостроения неоднократно изменялись пределы боевой массы у малых, легких, и средних танков, которые постоянно росли, и границы между типами танков перемещались вверх. Последние предвоенные годы существовала классификация отечественных танков по величине боевой массы на малые, легкие, средние, и тяжелые.

К малым танкам относились танки, имевшие массу до 5 т и вооруженные одним или несколькими пулеметами. Малый танк предназначался для ведения разведки в интересах общевойсковых и танковых частей и соединений, а также использовался как средство связи и для транспортировки ПТО. Малые танки могли применяться для усиления конницы и пехоты, не исключалась возможность применения малых танков в наступлении на перешедшего к обороне противника, но только после прорыва переднего края оборонительной полосы и под прикрытием легких танков. Большинство малых танков были выполнены плавающими и поэтому могли применяться при форсировании водных преград.

К легким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т и вооруженные малокалиберной пушкой и пулеметом, или пулеметами. Легкие танки являлись основным средством усиления пехоты (конницы) во всех видах общевойскового боя.

К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооруженные пушкой крупного калибра и пулеметами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника.

К тяжелым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т и вооруженные несколькими орудиями разных калибров и пулеметами. Тяжелые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укрепленной обороны противника и атаки его УРов.

Основу классификации по боевой массе составляла грузоподъемность мостов и железнодорожных платформ.

К танкам специального назначения относились артиллерийские, химические (огнеметные), инженерные танки, а также радиотанки и танки-транспортеры.

Артиллерийские танки выполняли специальные задачи по сопровождению и огневой поддержке линейных танков, и имели по сравнению с ними более мощное вооружение. Химические танки, вооруженные огнеметами или оснащенные приборами дымопуска, предназначались для огнеметания по живой силе и огневым точкам противника, а также для постановки дымовых завес, заражения и дегазации местности. Инженерные танки использовались для преодоления различных инженерных заграждений и естественных препятствий. Радиотанки были оснащены аппаратурой для организации радиосвязи командования танковых частей и соединений с вышестоящими штабами. Танки-транспортеры предназначались для снабжения линейных танков боеприпасами и ГСМ в ходе боя, транспортировки пехоты к месту боевых действий и эвакуации раненных.

Танки специального назначения в довоенный период из-за ограниченных экономических возможностей промышленности выпускались в небольших количествах по сравнению с линейными танками.

Кроме данной классификации за рубежом существовали классификации танков по вооружению и их тактическому назначению. Первоначально в Германии, а впоследствии в США и Великобритании, применялась классификация танков по калибру основного оружия: танки с пулеметным вооружением, танки с легким пушечным вооружением и танки с тяжелым пушечным вооружением. К легкому пушечному вооружению относились пушки калибра от 20 мм до 50 мм, к тяжелому пушечному вооружению – пушки калибра от 75 мм и выше.

Такая классификация показывает главную роль огневой мощи среди других боевых свойств танка, но не дает представления о боевых возможностях танков, основываясь на одном из боевых свойств. Одинаковое основное оружие могут иметь танки с самыми различными характеристиками подвижности и защищенности, и как следствие, имевшие разную боевую массу. Например, английский пехотный танк «Черчилль» обр. 1941 г. имел боевую массу 38 т и был вооружен 40-мм пушкой. Советские легкие танки Т-26 и БТ, вооруженные 45-мм пушкой, и имевшие боевую массу 11-14 тонн, в соответствии с такой классификацией были бы одного типа с английским.

Классификация танков по их тактическому назначению на крейсерские, пехотные и легкие (разведывательные), была введена в Великобритании в 1937 г. Ведущим боевым свойством у крейсерских танков, предназначенных для использования в составе крупных танковых соединений для решения самостоятельных задач, была подвижность. У пехотных танков, предназначенных для непосредственной поддержки пехоты, главная роль принадлежала защищенности. Эта классификация была пригодна только для английских танков периода 1937-1944 гг., т.к. для танков других стран боевые и технические характеристики были выбраны на основе иных принципов. Под этой классификации советский танк Т-34 невозможно было отнести к крейсерским или пехотным танкам, т.к. он успешно выполнял и те, и другие задачи. Для советских тяжелых танков ИС-2 и ИС-3, являвшихся средством усиления средних танков, в английской классификации вообще не было места.

По конструктивным признакам танки подразделялись по способу размещения вооружения на: однобашенные и многобашенные, а по типу движителя – на гусеничные и колесно-гусеничные.

Источник: Солянкин А.Г., Павлов М.В., Павлов И.В. Отечественные бронированные машины. 20 в. В 4-ех томах. Т1.


back | назад


TopList be number one

http://sportextrim.com/discussion/dayving/732-samyie-krasivyie-mesta-planetyi.html - SportExtrim.com ; Справку о надомном домашнем обучении купить справку об обучении.